Razón Social POLLO ANDINO S.A.
Número de Identificación Tributaria 860.076.820-1
Dirección Domicilio Carrera 37 No. 7-49
Teléfono: 3647800
Oficial de Privacidad Nelly Ramos Beltrán
Email protecciondedatos@polloandino.org
Sitio Web www.polloandino.com
 
I.              APLICACIÓN Y MARCO REGULATORIO:

Nuestra Política de Privacidad ha sido elaborada con el fin de acogernos bajo los parámetros de autorregulación a un tratamiento de datos personales que respete todos los derechos y garantías en cuanto a privacidad de los titulares sobre los que tratamos datos personales. Fue la Constitución de Colombia la que en su Artículo 15 ha erigido como derecho constitucional a la protección de los datos personales; así mismo mediante la Ley 1581 de 2012 y los decretos reglamentarios 1377 de 2013 y 886 de 2014;  hoy contenidos en los capítulos 25 y 26 del Decreto único 1074 de 2015, del sector Comercio, Industria y Turismo que se desarrolló el marco general de protección de datos en Colombia.
 
II.            DEFINICIONES:

A continuación presentamos algunas definiciones con miras a que se tengan claros estos conceptos:
 
Aviso de Privacidad: Se trata del documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, generado por POLLO ANDINO S.A que ha sido puesto a disposición del Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, el cual comunica al Titular la información relativa a la existencia de las Políticas de Tratamiento de Datos Personales que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del Tratamiento que se pretende dar a los Datos Personales.
Base de Datos: Consiste en un conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de Tratamiento, e incluye archivos físicos y electrónicos.
Dato Personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o a varias personas naturales determinadas o determinables[1]. Debe entonces entenderse el “dato personal” como una información relacionada con una persona natural (persona individualmente considerada).
Dato Sensible:  Aquel dato que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos[2].

Encargado del TratamientoPOLLO ANDINO S.A actúa como encargado del tratamiento de datos personales en los casos, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta de un responsable del tratamiento.

 
Responsable del Tratamiento: POLLO ANDINO S.A actúa como responsable del tratamiento de datos personales frente a todos los datos personales sobre los cuales decida directamente, en cumplimiento de las funciones propias reconocidas legalmente.
Titular: Persona natural cuyos datos personales son objeto de Tratamiento.
Los derechos de los Titulares establecidos en la Ley, podrán ejercerse por las siguientes personas:
1. Por el Titular, quien deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición el responsable.
2.  Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
3. Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
4.   Por estipulación a favor de otro o para otro.
 
Tratamiento: Es cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales que realicen POLLO ANDINO S.A o los Encargados del Tratamiento por cuenta de la empresa tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
Transferencia: Consiste en el envío de los Datos Personales a un receptor que, a su vez, es responsable del Tratamiento en los términos de la Ley 1581 de 2012.
Transmisión: Es la comunicación de los Datos Personales al Encargado del Tratamiento, dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, con la finalidad de la realización de un Tratamiento por el Encargado, por cuenta de POLLO ANDINO S.A.

Oficial de Protección de Datos: Es la persona dentro de POLLO ANDINO S.A, que tiene como función la vigilancia y control de la aplicación de la Política de Protección de Datos Personales.  Esta función será responsabilidad del Jefe de Control  Interno o quien haga sus veces, bajo la orientación y lineamientos de la Gerencia General. 
 
III.           FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES:

 
POLLO ANDINO S.A, usará la información que suministre o le suministren para: a) Ejecutar la relación contractual existente con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluida el pago de obligaciones contractuales; b) Proveer los servicios y/o los productos requeridos por sus usuarios; c) Informar sobre nuevos productos o servicios y/o sobre cambios en los mismos; d) Evaluar la calidad del servicio así como la satisfacción de los clientes; e) Registrar la información de empleados y/o pensionados (activos e inactivos) en las bases de datos de POLLO ANDINO S.A; f) Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo; g) Enviar al correo físico, electrónico, celular o dispositivo móvil, vía mensajes de texto (SMS y/o MMS) o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación creado o por crearse, información comercial, pauta publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario, adelantados por POLLO ANDINO S.A., y/o por terceras personas; h) Suministrar, compartir, enviar o entregar sus datos personales a empresas filiales, vinculadas, o subordinadas de POLLO ANDINO S.A., ubicadas en Colombia o cualquier otro país en el evento que dichas compañías requieran la información para los fines aquí indicados; i) Soportar procesos de auditoría interna o externa.
 
Algunas de estas labores se realizan en cumplimiento de un deber legal y contractual y por tanto el tratamiento de datos personales se entiende incluidos en las mismas.
 
Clientes y Proveedores:
Se busca tener información actualizada, consistente y suficiente acerca de las personas que tienen la calidad de Clientes y/o Proveedores o aspiren a serlo, en su relación contractual y en específico sobre su comportamiento como Cliente y/o Proveedor, aspectos administrativos, tributarios, financieros y logísticos en general.
 
Empleados:
La información recolectada es utilizada para realizar un proceso de análisis, evaluación y selección del personal a laborar en la compañía.
 
·         El empleado(a), autoriza a POLLO ANDINO S.A para tratar los datos personales que se suministren en desarrollo de la relación laboral, durante todo el tiempo de permanencia en la entidad y después de terminada la relación siempre y cuando exista un deber de conservación legal o contractual por parte de POLLO ANDINO S.A.
 
·         La autorización del tratamiento de los datos personales se otorga por parte del empleado dentro de lo descrito en la presente Política de Protección de Datos Personales, que es conocida y se ajusta a lo prescrito en la ley 1581 de 2012.
 
·         De igual forma, el empleado(a) que, sin estar facultado para ello, destruya, dañe, borre, deteriore, altere o suprima datos informáticos, o un sistema de tratamiento de información o sus partes o componentes lógicos, podrá ser denunciado penalmente por el delito de daño informático. Así mismo, el empleado(a) que, sin estar facultado para ello, con provecho propio o de un tercero, obtenga, compile, sustraiga, ofrezca, venda, intercambie, envíe, compre, intercepte, divulgue, modifique o emplee códigos personales, datos personales contenidos en ficheros, archivos, bases de datos o medios semejantes, podrá ser denunciado por la conducta de violación de datos personales. Se considerará una falta grave el incumplimiento de estas Políticas de Protección de Datos personales adoptado y publicado por POLLO ANDINO S.A llegando a constituir una causal de suspensión o terminación del contrato laboral. En todos los casos el empleado(a) podrá hacer uso de sus derechos de Habeas Data (Conocer, actualizar y rectificar su información) con excepción de lo establecido en la ley.
 
Ex empleados:
La información se almacena con fines de conservación documental y archivo información relacionada con aspectos de seguridad social, pensional y de historia laboral, durante el término establecido en la ley laboral.
Candidatos en proceso de selección:
Recoge la información de las hojas de vida, certificaciones y referencias personales de quienes se presentan a procesos de selección en POLLO ANDINO S.A. Con ella se busca identificar a los candidatos más idóneos para ser vinculados, con el fin de situar a la persona en el contexto empresarial más adecuado a su perfil.
 
·         Para el caso de datos personales sensibles, se podrá hacer uso y tratamiento de ellos cuando:
a)    El Titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
b)    El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.
c)    El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular.
d)    El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
e)    El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.
 
 
El tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes:
Está prohibido, excepto cuando se trate de datos de naturaleza pública, y cuando dicho tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y/o requisitos:
 
·         Que respondan y respeten el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
·         Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.
Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal de los niños, niñas o adolescentes otorgará la autorización, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

IV.          DERECHOS DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES:

Los Titulares de los Datos Personales registrados en las Bases de Datos de POLLO ANDINO S.A, como mencionan la Ley y sus decretos tienen los siguientes derechos:
a)    Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales. Estos derechos los podrán ejercer, entre otros, frente a Datos Personales parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

b)    Solicitar prueba de la Autorización otorgada a POLLO ANDINO S.A salvo cuando se exceptúe expresamente como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012;

c)    Ser informado respecto del uso que se ha dado a sus Datos Personales por POLLO ANDINO S.A, o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud;

d)    Mediante reclamo presentado conforme al Art. 15 de la Ley 1581 de 2012, puede solicitar la revocatoria de la autorización y/o solicitar la supresión del Dato Personal cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales o en cualquier momento siempre que el titular no tenga el deber legal o contractual de permanecer en las bases de datos de POLLO ANDINO S.A y de acuerdo con el procedimiento señalado en el numeral IV., de la presente Política.

e)    Acceder en forma gratuita, al menos, una vez al mes a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

V.           PROCEDIMIENTO DE CONSULTAS Y RECLAMOS:

POLLO ANDINO S.A garantiza el derecho de consulta, suministrando a las personas que actúen en ejercicio de este derecho, toda la información contenida en su registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.
El responsable de atender las solicitudes en ejercicio de los derechos por parte de los titulares será el Oficial de Protección de Datos  como la persona que recibirá, procesará y canalizará las distintas solicitudes que se reciban, y las hará llegar a la respectiva dependencia; dependencias que una vez reciban estas comunicaciones, entraran a cumplir con la función de protección de datos personales, y deberán dar trámite a las solicitudes de los titulares, en los términos, plazos y condiciones establecido por la normatividad vigente, para el ejercicio de los derechos de acceso, consulta, rectificación, actualización, supresión y revocatoria a que se refiere la normatividad vigente sobre protección de datos personales.
El interesado podrá remitir su solicitud a la dirección de correo electrónico protecciondedatos@polloandino.com o mediante la presentación de la solicitud escrita en nuestras oficinas ubicadas en la Carrera 37 No. 7-49.
En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. En caso de imposibilidad de atender la consulta dentro de dicho término, informaremos al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.
Así mismo garantizamos el derecho de reclamo, a las bases de datos para la corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en  la Ley 1581 de 2012 y demás normas aplicables.  El reclamo será tramitado bajo las siguientes reglas:
1.    Si el reclamo recibido no cuenta con información completa que permita darle trámite, tal como, la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer, se requerirá al reclamante dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

2.    Si por alguna circunstancia POLLO ANDINO S.A recibe un reclamo dirigido a otra organización, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al reclamante.

3.    Recibida la reclamación de forma completa, incluirá en la base de datos que mantiene POLLO ANDINO S.A una leyenda que diga "reclamo en trámite" y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

4.    El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Reglas especiales para el ejercicio de los derechos de los titulares: La solicitud de rectificación, actualización o supresión debe ser presentada a través de los medios habilitados por POLLO ANDINO S.A señalados en el aviso de privacidad y en este documento y contener, como mínimo,  la siguiente información:
1. El nombre, domicilio del titular y medio de contacto para recibir la respuesta como teléfono, correo electrónico, dirección de residencia.
2. Los documentos que acrediten la identidad o la representación de su representante.
3. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer alguno de los derechos.
4.  En caso dado otros elementos o documentos que faciliten la localización de los datos personales.
5.  POLLO ANDINO S.A, tiene la obligación de rectificar y actualizar  a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos arriba señalados.  Al respecto se tendrá en cuenta lo siguiente:
POLLO ANDINO S.A tiene plena libertad de habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho.
Supresión de Datos. El titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a POLLO ANDINO S.A, la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando:
· Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012.
 · Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recolectados.
 · Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recolectados.
Esta supresión implica la eliminación  total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por POLLO ANDINO S.A. El titular debe advertir que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:
a) La solicitud de supresión de la información no procederá cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
b) La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas, vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
c) Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.
En caso de resultar procedente la cancelación de los datos personales, POLLO ANDINO S.A, debe realizar operativamente la supresión de tal manera que la eliminación no permita la recuperación de la información. También debe tenerse en cuenta que en algunos casos cierta información deberá permanecer en registros históricos por cumplimiento de deberes legales de la organización por lo que su supresión versará frente al tratamiento activo de los mismos y de acuerdo a la solicitud del titular.

VI.          REVOCATORIA Y/O SUPRESIÓN DE LA AUTORIZACIÓN:

Los titulares de los datos personales pueden revocar la autorización otorgada a favor del Responsable del Tratamiento sobre sus datos personales, en cualquier momento, mediante la presentación de un reclamo de acuerdo con el procedimiento establecido en la Ley 1581 de 2012 y/o en cualquier otra norma que la adicione, modifique o derogue. La solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederá en los casos en que el asociado o proveedor de POLLO ANDINO S.A, tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

Es importante tener en cuenta que la revocación podrá solicitarse sobre la totalidad o parte de los datos que comprenden la autorización otorgada de que trata el presente documento de Políticas de Tratamiento de la Información – Aviso de Privacidad, más no respecto de los datos regulados al amparo de la Ley 1266 de 2008 y/o cualquiera otra norma que la adicione, modifique o derogue, así como tampoco, se reitera, respecto de aquéllos casos en los que el asociado o proveedor  tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
 
VII.         TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES:

En caso que se envíen o transfieran datos a otro país siempre deberá contarse con la autorización del titular de la información que es objeto de transferencia. Salvo que la ley diga lo contrario, es presupuesto necesario la existencia de dicha autorización para efectuar la circulación internacional de datos. En este sentido, antes de enviar datos personales a otro país, los obligados de cumplir esta política deberán verificar que se cuenta con la autorización previa, expresa e inequívoca del titular que permita trasmitir sus datos personales.
Dicha transferencia de los datos personales se realiza únicamente a terceros con quien POLLO ANDINO S.A, tenga vínculo contractual, comercial y/o legal.
 
VIII.       ACEPTACIÓN DE LAS POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN PERSONAL:

Los titulares de la información que reposa en las bases de datos de POLLO ANDINO S.A aceptan el tratamiento de sus datos personales, conforme a los términos del presente documento y POLLO ANDINO S.A podrá continuar realizando el tratamiento de los datos para las finalidades descritas, si no ejercen su  derecho de revocar o suprimir.


I.              OFICIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS:

De acuerdo al artículo 2.2.2.25.4.4 decreto 1074 de 2015, todo responsable y encargado debe designar a una persona o área que “asuma la función de protección de datos personales” y que “dará tramite a las solicitudes de los titulares, para el ejercicio de los derechos a que se refiere la ley 1581 del 2012 y el decreto”.
La función del oficial de protección de datos o el área encargada de protección de datos en la organización es de velar por la implementación efectiva de las políticas y procedimientos adoptados por está para cumplir las normas, así como la implementación de buenas prácticas de gestión de datos personales dentro de la compañía.
El oficial de protección de datos tendrá la labor de estructurar, diseñar y administrar el programa que permita a la organización cumplir las normas sobre protección de datos personales, así como establecer los controles de ese programa, su evaluación y revisión permanente.[1]


II.            REGISTRO NACIONAL DE BASE DE DATOS:

De acuerdo con el Art. 25 de la Ley 1581 y sus decretos reglamentarios, POLLO ANDINO S.A deberá registrar sus bases de datos junto con esta política de tratamiento de Datos Personales en el Registro Nacional de bases de datos administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio de conformidad con el procedimiento estipulado por la Circular 002 de 2015.


III.           VIGENCIA Y ACTUALIZACIÓN DE LAS POLITICAS:

La actualización de la política rige a partir del 04 de noviembre de 2016, por el tiempo que tenga vigencia el objeto social de la empresa y se encontrara dispuesta a disposición de los titulares por medio de la página web: www.polloandino.com
Por regla general, el término de las autorizaciones sobre el uso de los datos personales, se entiende por el término de la relación comercial o de la vinculación a la compañía y durante el ejercicio del objeto social de la compañía.

Las autorizaciones de los titulares podrán terminar por voluntad de los mismos en cualquier momento. Si la persona es un cliente activo de POLLO ANDINO S.A no se podrán usar sus datos para objetivo diferente a la prestación del producto o servicio y para el ofrecimiento de renovaciones posteriores cuando el servicio tenga esta modalidad.

Cuando los términos de las políticas de privacidad de cualquiera de los servicios o productos contratados por un titular, cambien en lo esencial, por regla general, en los servicios que tengan la opción de renovación se obtendrá en esta la nueva autorización. Para los demás casos, se obtendrá la autorización en la forma establecida para cada política o aviso de privacidad o a través del medio usual de contacto entre la empresa y los titulares.

Cualquier cambio sustancial en las políticas de Tratamiento, se comunicará de forma oportuna a los titulares de los datos a través de los medios habituales de contacto y/o a través de: 
El sitio web: www.polloandino.com
Correo electrónico enviado a los titulares
Para los titulares que no tengan acceso a medios electrónicos o aquellos a los que no sea posible contactar, se comunicará a través de avisos abiertos en el sitio web o en la sede de la empresa.
 
 Aprobado por:
Gerencia General                                       
 

[1] http://www.sic.gov.co/drupal/recursos_user/documentos/noticias/Guia_Accountability.pdf
 



En 1976, tres socios y amigos vieron una oportunidad de negocio en el sector avícola. Es así como en Nemocón donde se encontraba la casa de Javier Angarita y junto con sus socios, se dispusieron a iniciar con el proceso de levante y engorde de 500 pollos,  al cabo de un año producían alrededor de 6000 aves.

Dos años más tarde deciden incursionar en la producción y venta de pollo procesado, contando con 10 empleados empezaron sacrificando un total de 50 pollos por día, logrando así satisfacer a su primer cliente en Bogotá

En 1979 siendo aún Pollo Andino una sociedad limitada, se enfrentó una crisis debido a los problemas presentes en el sector avícola disminuyendo el porcentaje de ventas. Ante esta situación los socios decidieron demostrar su valor haciéndole frente a la crisis con confianza. Logrando así una presencia firme en el mercado durante todos estos años.

Misión 

 

Proveer pollo a nuestros clientes
logrando su preferencia por cumplir con lo prometido,
generando valor para los accionistas, colaboradores y la sociedad.


Visión

 

En el año 2020 seremos una empresa reconocida 
en el mercado del pollo en la zona centro del país por el compromiso
de toda la organización para lograr la satisfacción de las necesidades y
expectativas de nuestros clientes.

 
 

- Integridad 
- Compromiso
- Sentido de urgencia
 
- Respeto por el cliente
 
- Mejoramiento continuo
- Cuidado en los detalles






 

Trabajamos por entregar el producto prometido,
en las cantidades requeridas, en el momento indicado
y con excelente atención.

 

Política Ambiental


Pollo Andino S.A. declara su especial interés en implementar los objetivos y metas ambientales que se establecen para un mejoramiento continuo y sostenible, contribuyendo para que la sociedad actual y la futura puedan beneficiase y disfrutar de un medio natural amigable y productivo; comprometiéndose  a cumplir con las actividades y requisitos que en contexto ambiental nos exige la ley y reglamentos vigentes de la normatividad ambiental colombiana. 
Consciente de la necesidad de proteger el medio ambiente, Pollo Andino S.A. se compromete a desarrollar e implementar  estrategias ambientales preventivas mediante la ejecución de programas, sistemas de optimización de procesos, logrando un control a la minimización de los impactos ambientales significativos y alcanzando el objetivo propuesto.  


Politica de Seguridad y Salud en el Trabajo


En POLLO ANDINO S.A., estamos comprometidos en prestar nuestros servicios sin generar lesiones o daños a las personas, ambiente o instalaciones,  así mismo establecemos como prioridad la implementación  del Sistema de Gestión de Seguridad y salud para la gestión de riesgos laborales y por lo tanto nos comprometemos a: 

•    Cumplir con la normatividad nacional vigente aplicable a nuestros riesgos laborales.  
•    Llevar a cabo en todos nuestros centros de trabajo la identificación y gestión de los riesgos laborales, identificando los peligros, evaluando, valorando y estableciendo los controles  para los mismos.
•    Trabajar en la prevención de Lesiones y Enfermedades Laborales, buscando proteger la salud y seguridad de nuestros trabajadores.
•    Animar a nuestro personal en misión, contratistas, visitantes, proveedores y consultores para que se adhieran a los estándares de la compañía.
•    Educar, motivar e involucrar a nuestros empleados para que contribuyan con nuestro compromiso al cumplimiento de esta política. 
•    Destinar los recursos necesarios para llevar a cabo los procesos de Planeación, Ejecución Evaluación y Mejora continua del sistema de Gestión de Seguridad y salud en el Trabajo 

A través de la coordinación del Sistema de Gestión de Seguridad y salud en el Trabajo y del COPASST, se promoverá la capacitación, participación y concertación de los trabajadores en las actividades tendientes a la prevención de los riegos en los lugares de Trabajo. Esta política es publicada y divulgada a todos nuestros trabajadores
 

Politica de Seguridad Vial

Es compromiso de POLLO ANDINO S.A., instaurar actividades de promoción y prevención de accidentes en vía pública. Por ello, todos los contratistas, subcontratistas y personal propio provistos con vehículos de la empresa o de terceros para el ejercicio de su labor diaria, son responsables de participar en las diversas actividades que se programen y desarrollen por parte de la empresa, con el fin de disminuir la probabilidad de ocurrencia de accidentes que puedan afectar la integridad física, mental y social del personal, contratistas, subcontratistas, comunidad  y/o medio ambiente.

Para cumplir este propósito POLLO ANDINO S.A., se basa en las siguientes medidas: 

•     Cumplir con la reglamentación establecida en el Código Nacional de Tránsito Terrestre según la ley 769 de 2002, que se enmarca en principios de seguridad, calidad, la preservación de un ambiente sano y la protección del espacio público.
•     Vigilará la responsabilidad de los contratistas en el mantenimiento preventivo y correctivo, con el objeto de mantener un desempeño óptimo de sus vehículos, estableciendo las medidas de control para evitar la ocurrencia de accidentes que puedan generar daños al individuo o a terceros.
•     Establecerá estrategias de concientización a los funcionarios a través de capacitaciones de orientación a la prevención de accidentes de tránsito y respeto por las señales de tránsito vehicular, que permitan la adopción de conductas proactivas frente al manejo defensivo.
•     Los Trabajadores propios o en misión y contratistas, son responsables de la aplicación de las disposiciones establecidas y divulgadas por  POLLO ANDINO S.A., en el manual de normas de seguridad vial.
La gerencia destinará los recursos financieros, humanos y técnicos necesarios para dar cumplimiento a ésta política

  

Politica de prevención de alcohol, drogas y sustancias psicoactivas

Consientes que el consumo y  abuso de alcohol, drogas y  sustancias que creen dependencia; deterioran el desempeño personal y afectan seriamente la seguridad, eficiencia y productividad de los trabajadores de POLLO ANDINO S.A., establece las siguientes medidas:

•     La posesión, uso consumo, distribución o venta de cualquier clase de bebida alcohólica, sustancias alucinógenas, drogas controladas, no recetadas o que generen dependencia, está estrictamente prohibido en horas laborales dentro de las instalaciones de la empresa, vehículos de ella o a su servicio, en instalaciones de nuestros clientes y en donde este expresamente restringido. 
•     Presentarse a trabajar bajo efectos del alcohol drogas y/o sustancias psicoactivas o que creen dependencia,  está estrictamente prohibido. 
Cualquier tipo de contravención a esta política es causal, para aplicar las sanciones disciplinarias pertinentes y la cancelación inmediata del contrato de trabajo. 
•     No se permite el consumo de cigarrillo en las instalaciones de la empresa o donde este expresamente prohibido.
•     La compañía reconoce que tanto el alcoholismo como la drogadicción so situaciones susceptibles de tratamiento, los trabajadores  que consideren tener problemas de dependencia de alcohol y drogas debe de  buscar asesorías y seguir un tratamiento, en forma rápida y apropiada, para que el problema no se convierta en obstáculo para el adecuado desempeño de sus funciones dentro de la compañía.  
•     La compañía velara para que sus centros de trabajo estén libres de humo, y promover programas de prevención de tabaquismo y de promoción de estilos de vida saludable.
•     La cobertura de esta política se extiende al personal en misión, visitantes,  contratistas, proveedores, y quien la incumpla será retirado de las instalaciones de la compañía y podrá negársele el ingreso en un futuro.